• A cada dois meses deve ser feita uma limpeza interna na sua lavadora. Primeiro, assegure-se de que não haja nenhuma peça de roupa no seu interior. Em seguida, coloque diretamente no cesto, meio litro de alvejante clorado ou água sanitária. Escolha a programação mais completa, com o nível de água alto e o maior número de enxágues. Dê preferência aos programas que usam água quente. Programas de menor duração não devem ser usados para garantir a total remoção do alvejante usado durante a limpeza.

• Antes de colocar a roupa na máquina feche os botões de pressão e zípers, reforce os botões demasiadamente frouxos ou retire-os. Não se esqueça de costurar os rasgos, furos e desfiamentos de tecidos.

• Não sobrecarregue a lavadora com roupas em excesso. Siga as quantidades máximas de roupas recomendadas de acordo com o tipo de tecido.

• Não use produtos químicos próprios para lavagem a seco. Use sabão em pó ou líquido de boa qualidade, na quantidade recomenda pelo fabricante e dissolva o sabão conforme a sua especificação.

• Lave somente tecidos que permitam o uso em lavadoras seguindo as instruções indicadas nas etiquetas das roupas.

• Não lave tecidos que estejam impregnados com produtos derivados de petróleo. Remova-os do tecido antes de colocar na lavadora.

• A manutenção correta do refrigerador e do freezer evita o gasto desnecessário de energia. As borrachas de vedação das portas, por exemplo, em mal estado de conservação provocam aumento no consumo, além de prejudicar a conservação dos alimentos. Faça a troca sempre que as borrachas estiverem frouxas, rasgadas, com furos ou outros estragos.

• Não coloque alimentos quentes no refrigerador.

• Para evitar odores desagradáveis, mantenha os alimentos e líquidos em recipientes fechados e tampados.

• Não pendure objetos, roupas, panos na parte traseira de seu refrigerador, pois isto pode influenciar no funcionamento e consumo de energia.

• Evite abertura freqüente da porta de seu refrigerador para economizar energia e melhor preservar os alimentos.

• Para a limpeza de seu refrigerador, utilize sempre produtos não abrasivos, de preferência uma solução de água morna e bicarbonato de sódio (1 colher de sopa de bicarbonato para cada 1 litro de água). Para limpar a superfície externa e a borracha de vedação da porta utilize água morna (nunca quente) e sabão neutro.

• A principal vantagem do congelamento é economia de tempo; com apenas uma compra pode-se abastecer o freezer por períodos superiores a um mês.

• Embale sempre os alimentos em pequenas porções para facilitar o descongelamento e evitar o desperdício, pois uma vez descongelados, os alimentos não devem ser congelados novamente. As refeições do dia a dia devem ser congeladas sempre depois de frias.

• Para embalar os alimentos você pode usar: papel alumínio, papel toalha, travessas descartáveis de alumínio, sacos plásticos atóxicos brancos ou transparentes, filme de PVC auto-aderente, recipientes de plástico, travessas de louça refratária e formas de gelo.

• O degelo do freezer deve ser feito sempre que a camada de gelo ultrapassar 1 cm. Toda vez que descongelá-lo aproveite para fazer uma limpeza interna, usando sempre produtos não abrasivos, de preferência uma solução de água morna e bicarbonato de sódio (1 colher de sopa de bicarbonato para cada 1 litro de água).

• Não use água para apressar o descongelamento. A utilização da água diretamente sobre os alimentos é prejudicial, pois além de retirar os nutrientes essenciais, a água causa sensíveis danos e altera o sabor dos alimentos.

• Para uma limpeza mais detalhada em seu produto, recomendamos o degelo total, observando os seguintes passos:

1. Desligue o plugue da tomada;
2. Retire os cestos e os alimentos de dentro do freezer. Para manter os alimentos congelados, coloque-os em um refrigerador ou em uma caixa térmica. Pode-se ainda, envolvê-los em folhas de papel alumínio ou papel comum;
3. Coloque um recipiente sob o dreno de degelo para coletar a água;
4. Para acelerar o processo de degelo, coloque um ventilador, ligado, direcionado para o interior do produto;
5. Após o completo degelo do freezer, limpe o interior do produto e os cestos utilizando um pano molhado em uma solução de água e bicarbonato de sódio (dissolva 1 colher de sopa de bicarbonato em 1 litro de água);
6. Enxugue cuidadosamente o produto.

• Dê preferência para lâmpadas fluorescentes compactas ou circulares para a cozinha, área de serviço, garagem ou qualquer outro local que fique com as luzes acesas mais de 4 horas / dia. Além de consumir menos energia elas duram até 10 vezes mais.

• Dê preferência a aparelhos de TV que possuam "timer" (função para o desligamento automático).

• Evite ligar o ferro elétrico nos horários em que muitos outros aparelhos estejam ligados. Ele sobrecarrega a rede de energia elétrica.

• Evite o uso do chuveiro nos horários de maior consumo de energia (das 17 às 22 horas) e tente diminuir a duração do seu banho.

• Não deixe aparelhos elétricos ligados sem necessidade, até mesmo aqueles em stand by gastam energia.

• Quando sair em viagem longa, desligue a chave geral da casa.

• No inverno, regule o termostato do seu refrigerador para uma posição de frio não muito intenso.

• Use a lavadora ou a secadora só depois de ter juntado a quantidade de roupa da capacidade máxima da máquina.

• Feche portas e janelas ao ligar o ar-condicionado para evitar a troca de calor. Cortinas e persianas também devem ser fechadas para evitar o calor do sol.

• Evite acender lâmpadas durante o dia e prefira a iluminação natural. Abra bem as janelas, persianas e cortinas e deixe a luz do dia iluminar sua casa.